A- A+ English Español Italiano Euskadi 中国

Agence de voyage

Visas, passeport et Carte d'identité pour voyager

La destination est choisie, on sait déjà plus ou moins précisément l’itinéraire et ce qu’on va aller voir. Il ne reste plus qu’à s’assurer que toutes les formalités sont remplies pour partir. Point sur les documents à présenter selon la destination et sur les conditions d’obtention. Sans oublier les délais pour avoir le précieux sésame.

Voyager dans les 26 pays européens de l’Espace Schengen

L'espace Schengen comprend les territoires des 26 États européens qui ont signé la convention de Schengen qui instaure un espace unique en matière de voyages internationaux et de contrôles frontaliers sans formalités pour franchir les frontières. Ca concerne une grande partie des pays de l’Union Européenne (mais pas tous) : l’Allemagne, l’Autriche, la Belgique, le Danemark, l’Espagne, l’Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la Slovaquie, la Slovénie, la Suède et la République tchèque. Y compris Monaco, Saint-Marin et le Vatican. Et 4 pays qui ne font pas partie de l’Union Européenne, l’Islande, le Liechtenstein la Norvège et la Suisse. Dans cet espace aucune formalité n’est requise par les douanes, mais la présentation d’une pièce d’identité peut être requise pour les contrôles de sécurité comme pour prendre l’avion.

Voyager dans le reste de l’Union Européenne

Six pays de l’Union Européenne n’ont pas ratifié la convention de Schengen. Il s’agit de la Bulgarie, Chypre, la Croatie, l’Irlande, la Roumanie et le Royaume-Uni qui en plus va sortir de l’Union Européenne avec le Brexit. Dans ces pays, les ressortissants français doivent présenter un passeport en cours de validité ou une carte d’identité en cours de validité. Attention à ceux qui possèdent une carte d’identité délivrée entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2013, celle-ci bénéficie d’une prolongation de validité de 5 ans supplémentaire, même si elle présente facialement une date périmée. Des pays comme l’Irlande ne reconnaissent pas officiellement cette prolongation et conseillent de voyager avec une carte d’identité dont la date de validité faciale n’est pas passée ou avec un passeport valide.

Pour obtenir ou renouveler une Carte Nationale d’Identité

Le lieu de la demande ne dépend pas du domicile mais peut se faire dans n'importe quelle mairie équipée d'une station d'enregistrement. Les services officiels préconisent de remplir une pré-demande en ligne sur le site de l’Agence nationale des titres sécurisés (ANTS) : https://ants.gouv.fr.

Les pièces à fournir varient selon que c’est une première demande ou un renouvellement, que vous ayez un passeport ou pas et que vous soyez majeur ou mineur.

  • Photo d'identité récente et conforme aux normes
  • Justificatif de domicile
  • Numéro de pré-demande si vous avez fait cette démarche en ligne (sinon, il faut remplir et signer le formulaire cartonné disponible au guichet)
  • Pour une première demande : il faut un acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de moins de 3 mois. Il peut être demandé sur service-public.fr ou un service de demande d’un extrait d'acte de naissance
  • Pour une première demande : Justificatif de nationalité française si vous vous trouvez dans une situation particulière (naissance à l'étranger de parents nés à l'étranger par exemple)
  • Pour un mineur, la pièce d'identité du parent qui dépose la demande

Le délai est d’une à 3 semaines car La carte d'identité n'est pas fabriquée sur place. Les délais de fabrication dépendent du lieu et de la période de la demande avec des délais sont susceptibles d'augmenter de manière significative en particulier à l'approche des vacances d'été.

Voyager hors de l’Union Européenne

De nombreux pays ont signé avec la France une convention qui exempte les ressortissants français du visa. C’est par exemple le cas des Etats-Unis sous certaines conditions, ou du Japon. La consultation du site de l’ambassade du pays concerné est indispensable pour savoir s’il faut un visa ou pas et quelles sont les éventuelles conditions de l’exemption. Il permet aussi de savoir si la Carte d’Identité Nationale (CNI) suffit ou s’il faut posséder un passeport. Pour les pays qui requièrent un visa il faut impérativement consulter la démarche sur le site de l’ambassade ou du consulat. Ca peut être compliqué et le recours à un service tiers comme action-visa peut être d’un grand secours.

Pour obtenir un passeport

Comme la Carte Nationale d’Identité, Le lieu de la demande ne dépend pas du domicile mais peut se faire dans n'importe quelle mairie équipée d'une station d'enregistrement. Les services officiels préconisent de remplir une pré-demande en ligne sur le site de l’Agence nationale des titres sécurisés (ANTS) : https://ants.gouv.fr.

  • Photo d'identité récente et conforme aux normes
  • Justificatif de domicile
  • Numéro de pré-demande si vous avez fait cette démarche en ligne (sinon, il faut remplir et signer le formulaire cartonné disponible au guichet)
  • un timbre fiscal de 86€ pour un majeur. Pour un mineur entre 0 et 14 ans, le passeport coûte 17 € et entre 15 et 17 ans, le passeport coûte 42 €.
  • Pour un renouvellement le passeport périmé.
  • La Carte National d’Identité ou un acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de moins de 3 mois. Il peut être demandé sur service-public.fr ou un service de demande d’un extrait d'acte de naissance et un justificatif de nationalité française si vous vous trouvez dans une situation particulière (naissance à l'étranger de parents nés à l'étranger par exemple)
  • Pour un mineur, la pièce d'identité du parent qui dépose la demande

Après ces démarches il n’y aura plus qu’à préparer les valses !

Par / ©Bigorre.org / publié le